Este jueves 29 de septiembre,
alum
nos de quinto semestre de la Universidad Americana de Morelos participaron
en el Primer Concurso Gastronómico TEC16, con sede en el Campus Cuernavaca del Instituto
Tecnológico y de Estudios Superiores Monterrey Campus Cuernavaca (ITESM).
El montaje del restaurante Sentli. |
Los jóvenes participantes fueron:
Concha Vences Faustino Eduardo, Díaz Chávez Brenda Alejandra, Portugal Barrera Héctor
Noé, Rangel Montero María Yisel y Flores Villalobos Deisi, quienes presentaron
un conejo a la pibil a las tres salsas, con tierra de ayocotes montada sobre
una tortilla elaborada con huanzontle y sal de chapulín, decorado con flor de
calabaza.
Los
chefs César Suárez García y José Jarly Arroyo Jaimes, fueron los encargados de
asesorar al equipo participante en lo que fue un trabajo de este equipo ya que
se realizó un montaje de un restaurante el cual fue llamado Sentli, que
significa maíz en Nahuatl.
El platillo presentado a los jueces del concurso. |
José
Jarly Arroyo, entrevistado por Gaceta UAM al respecto, dijo que la temática del concurso fue
la elaboración de un restaurante mexicano; es por ello que se acordó ese nombre.
Los alumnos y los chefs realizaron este proyecto que llamó mucho la atención ya
que fue el único que hizo un montaje completo y añadió que dentro del concurso
se elaboraron muestras de degustación para las personas que acompañaron el
evento el cual fue uno de los más degustados.
El equipo participante. |
Jarly
Arroyo dijo que si bien en esta ocasión no se trajo a casa ningún premio, la
calidad del trabajo de nuestros estudiantes fue muy comentada y aplaudida; y
agregó que es indispensable continuar con la participación institucional en
estos certámenes pues el fogueo constante permite el desarrollo de las mejores habilidades
de nuestros estudiantes.
Otras
instituciones participantes fueron la Universidad Fray Luca Paccioli (UFLP), el
Colegio Internacional de Estudios Superiores (CIES), el Colegio Nacional de Educación Profesional
Técnica plantel Temixco (Conalep).
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