martes, 30 de septiembre de 2014

Ganan alumnos de Gastronomía UAM primer lugar en certamen por el Día Internacional del turismo y el desarrollo comunitario


Por Juan Pablo Picazo | Fotos. Rodolfo Jiménez

Marlene Yesenia García Jaimes, Óscar Eduardo Mejía Esquivel, y Ranferi Sánchez Solano, alumnos del primer semestre de gastronomía de la Universidad Americana de Morelos (UAM), ganaron el primer lugar del concurso de cocina celebrado dentro de los festejos por el Día internacional del turismo y el desarrollo comunitario este sábado 27 de septiembre.


Dicho primer lugar, compartido con alumnos de la licenciatura en turismo de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM), les fue otorgado por la calidad del platillo presentado: lazagna con risotto de zetas y arroz, presentado sobre un espejo de salsa de cacahuate y chile guajillo; y consistió en un juego de cuchillos, y tres boletos para el festival gastronómico que se desarrollará en Las mañanitas los días 1, 2 y 3 de octubre próximos.


Entrevistada por Gaceta UAM sobre la experiencia de haber participado en dicha celebración,  Marlene Yesenia García Jaimes dijo que el equipo representante de la UAM explicó al jurado calificador todo lo referente al platillo ofrecido a través de Ranferi Sánchez Solano, y destacó la labor de la chef Ingrid Díaz Allerhand, quien les apoyó en todo el proceso.

Dijo que la experiencia es muy gratificante porque los miembros del jurado se mostraron encantados con su platillo e incluso preguntaban detalles sobre sus ingredientes y preparación, y dijo que recomienda ampliamente a todos sus compañeros de la comunidad UAM que participen en eventos semejantes, pues ellos no se imaginaron nunca que ganarían.


El festejo por el Día internacional del turismo se desarrolló en las instalaciones del parque ecológico Chapultepec, con la participación de diversas instituciones educativas que imparten programas profesionales referidos al turismo y la gastronomía como el Colegio Nacional de Profesionales Técnicos (Conalep) plantel Temixco, la Universidad Latina (UNILA), la Universidad Fray Luca Paccioli (UFLP), la UAEM y por supuesto la Universidad Americana de Morelos.

El evento inaugural fue presidido por el titular de la Secretaría de Turismo, Jaime Álvarez Cisneros, quien invitó a los estudiantes a ejercer su profesión en el estado, y no en otros puntos del país, lo anterior con la difusión y promoción de los atractivos más importantes que tiene la entidad.

Entrevistado aparte, el profesor Óscar Salinas Bataz, catedrático de la licenciatura en gastronomía de la UAM, expresó que el Jurado estuvo integrado por especialistas de alto nivel, lo que realza el triunfo de los estudiantes de primer semestre.

Dijo que sus integrantes fueron: Cecilia Rodríguez, asesora del Consejo Regulador de Morelos, Maru Palacios Gutiérrez, directora de Turismo social y accesible de la Secretaría de Turismo, Jesùs Zavaleta Castro, subsecretario de Patrimonio de la Secretaría de Cultura, Claudio Alexandra de Souza, especialista en temas como responsabilidad social empresarial turística y experto en turismo sustentable, quien es reconocido como una eminencia latinoamericana en estos campos, miembro docente de la Universidad Estatal del Oeste del Paraná de Brasil.
Salinas Bataz resaltó el mèrito de los estudiantes de la Comunidad UAM, quienes estàn en primer semestre y empataron en una calificación muy cerrada con los estudiantes de la UAEM, quienes además de estudiar turismo, llevan tiempo cursando gastronomía.

No hay comentarios:

Publicar un comentario